zurück zur letzten Seite

Studienaufenthalt - Französisch

Übersicht

Studienaufenthalt

Informations pour les étudiants étrangers et pour les aspirants d’études venant des états qui n´appartiennent pas à l’Union Européenne


Bienvenu(e)s à Coburg!

Vous vous êtes décidés à faire Vos études dans la République fédérale d’Allemagne. Nous nous réjouissons de Votre intérêt et de la confiance que Vous faites à notre pays.

Les informations suivantes Vous familiariseront avec les formalités d’entrée et de séjour relevantes et Vous aideront à éviter des complications et des délais superflus.



Antragstellung

La permission de séjour

Après Votre arrivée en Allemagne Vous devez immédiatement faire Votre déclaration de séjour à Votre nouvelle résidance avcec résidance pricipale et signaler Votre séjour à l’authorité compétente pour les étrangers.

Là, Vous devez, dans l’espace de la durée de validité de Votre visa, demander un permis de séjour qui contient certaines restrictions ou obligations. C’est de ce permis de séjour que Vous pouvez voir, si et dans quelle manière Vous êtes permis d´embrayer une acvtivité professionnelle par un employer à côte du but principal de Votre séjour (pour cela regardez >>acvtivité professionnelle<<).

La durée de la validité de Votre permis de séjour dépend du but concret de Votre séjour et est définie de manière qu’elle implique tous les stades d’instruction, inclusivement les activités pratiques et les cours de langue.

Si Vous demandez un permis de séjour comme étudiant ou comme aspirant d´études présentez, s’il vous plaît, les documents suivants :

  • formulaire de demande complètement rempli
  • une photographie actuelle
  • Votre passeport national valable
  • preuve de Votre but de séjour (par exemple certificat d’immatriculation)
  • preuve que Vos moyens d’existence sont garantis
    (par exemple certificat de Votre bourse d’études, paiement d´une caution sur un compte bloqué auprès d’une banque en Allemagne, déclaration de cautionnement auprès d’une banque en Allemagne, laquelle doit être renouvelée annuellement. La preuve que vos moyens d’existence sont garantis peut aussi être produite en forme d’une déclaration de prise en charge conforme au paragraphe 68 de la loi pour les étrangers.)
  • preuve pur une assurance-maladie suffisante
    (par exemple carte de membre d’une assurance-maladie prescrite par la loi ou certificat d’une assurance-maladie privée)
  • certificat de santé délivré par un médecin
  • confirmation qu’un logis a été loué (contrat de location ou confirmation par le loueur)



Renouvellement de Votre permis de séjour

Comme étudiant ou comme aspirant d'études il faudrait faire Votre demande de renouvellement à peu près 2 semaines avant l’expiration de la durée de valadité, même si les données nécessaires ne peuvent pas être présentées complètement.

Voraussetzungen

Conditions pour l’entrée

La condition pour l’entrée dans la République fédérale d’Allemagne, c’est celle de demander en dû temps le visa nécessaire pour le but de séjour désiré.

Vous ferez la demande nécessaire auprès de la représentation à l’étranger allemande compétente pour votre lieu natal (ambassade, consulat, etc.). C’est que Vous apprendrez quelles données doivent être ajoutées à Votre demande de visa.

Si Vous avez reçu Votre visa, Vous serez autorisé d´entrer dans la République fédérale d’Allemagne pour le but demandé.

Les ressortisants des pays membres de l’Union Européenne aussi bien que de l’Islande, du Liechtenstein, de la Norvège, de la Suisse, de l’Australie, de l’Israel, du Japon, du Canada, de la Nouvelle Zélande et des Etats-Unis n’ont pas besoin d’un visa d’entrée.



Particularités >>Studienkolleg<<

Les aspirants d’études ne justifiant pas les conditions pour commencer des études spécialisées, peuvent acquérir celles-ci auparavant au >>Studienkolleg<< à la >>Fachhochschule Coburg<<. Vous apprenez les détails à ce sujet directement du >>Studienkolleg<< Coburg.

À cet égard, il faut tenir compte que conforme aux réglements valables pour les étrangers le stage de préparation en règle générale ne doit pas durer plus que 2 ans. Ces 2 ans impliquent toutes les mesures préparatives, comme par exemple cours de langue, >>Studienkolleg<< etc. En règle générale, un renouvellement du permis de séjour dans le but de mesures préparant les études n’est pas possible, si ces mesures durent plus longtemps que 2 ans.


Particularités cours de langue

La condition d’admission pour commencer les études quant aux aspirants d’études étrangers, régulièrement c’est un examen de langue subi avec succès (conferez : l’avis d’admission). Un permis de séjour pour la participation à un cours de langue préparatif en outre présuppose qu’il s'agit d’un cours de langue dit intensif qui demande un enseignement régulier d’au moins 18 leçons par semaine (ce qui correspond à 24 leçons à 45 minutes). Ce cours intensif a pour but l’acquisition de connaissances allemandes autant vastes que possibles.
Un tel cours visant la préparation à l'examen de langue allemande est offert p. ex. au >>Studienkolleg<< Coburg.

Cours du soir et cours enfin de semaine ne justifient pas ces conditions!

Le permis de séjour pour la préparation à l’examen de langue peut être donné pour 12 mois au maximum. Un renouvellement du permis de séjour dépassant cela est seulement possible en cas exceptionels très rares.



Activité professionnelle outre les études / >>Studienkolleg<<

En principe, les étudiants étrangers ont seulement le droit d’exercer une occupation temporaire qui ne dépasse pas 90 jours de travail par an. Une activité professionnelle qui dure plus longtemps peut être admise comme activité à temps partiel seulement si, par cela, le but de séjour réduit aux études, n’est pas changé et la réalisation du but n’est ni hésité ni rendu plus difficile. Pour cette raison, une telle activité entre en considération seulement, pur une occupation acessoire comme étudiant à la >>Hochschule<< ou dans un établissement scientifique. Les règlements du droit ouvrier ne sont pas concernés par cela.

Les étrangers qui se trouvent au >>Studienkolleg<< Coburg pour préparer leurs études peuvent exercer une activité professionnelle seulement pendant les vacances semestrielles officielles.

Was noch?

Importants renseignements supplémentaires


Quant à ces informations, il s’agit seulement d’un assortissement des règlements les plus importants. Des informations plus détaillées, surtout celles concernant les exceptions, les particularités et les procédés, Vous les recevez quant à l’autorisation de travail de l’agence compétente pour l’emploi, quant au permis de séjour de l’autorité compétente pour les étrangers.

Quant à Vos études, un changement de discipline est seulement possible sous certaines conditions et, en tous cas, doit être stipulé auparavant avec l’autorité compétente pour les étrangers. Comme, en ce cas, il s'agit d’un changement du but de séjour, il existe le danger que Votre permis de séjour expire ce qui purait avoir pour conséquence Votre sortie immédiate de la République fédérale d’Allemagne.

Nous espérons que ces informations Vous aideront faciliter les formalités concernant Votre entrée et de Votre séjour et nous Vous souhaitons un séjours agréable à Coburg.


L’authorité compétente pour les étrangers de la ville de Coburg

Downloads

Links